Zum Inhalt
wieviel.net

Wie viele Stunden Ruhezeit müssen zwischen zwei Schichten liegen?

Der neue Dienstplan hängt im Stationszimmer. Freitag Spätdienst bis 21:30 Uhr, Samstag Frühdienst ab 6 Uhr. Dazwischen: Heimfahrt, Abendessen, ein paar Stunden Schlaf. Darf das so bleiben?

Uhr
min
Uhr
min
Wann beginnt die nächste Schicht?

Ruhezeit

Rechenweg mit deinen Zahlen

    Voreingestellte Werte: Stand September 2026, Oktober 2026. Werte und Quellen

    Elf Stunden am Stück

    § 5 des Arbeitszeitgesetzes verlangt nach dem Ende der täglichen Arbeitszeit eine ununterbrochene Ruhezeit. Für Erwachsene sind das mindestens 11 Stunden. Wer um 21:30 Uhr geht, darf frühestens um 8:30 Uhr wieder anfangen. Der Arbeitsweg zählt dabei zur Ruhezeit, nicht zur Arbeit.

    Ununterbrochen heißt: Die Uhr läuft von vorn, wenn du zwischendurch arbeitest. Fünf Stunden Ruhe, ein Einsatz, wieder sechs Stunden Ruhe ergeben keine elf. Das gilt auch für die Rufbereitschaft. Ruft dich der Dienst in der Nacht in die Klinik, beginnt die Ruhezeit nach dem Einsatz neu, wenn der Einsatz länger als ein paar Minuten dauerte.

    Ruhezeit nach Feierabend
    WerRuhezeitGrundlage
    Erwachsene allgemein11 h§ 5 Abs. 1 ArbZG
    Krankenhaus, Pflege, Gastronomie, Hotels, Verkehr, Rundfunk, Landwirtschaft10 h mit Ausgleich§ 5 Abs. 2 ArbZG
    Jugendliche unter 1812 h§ 13 JArbSchG

    Der Wechsel von spät auf früh

    Der Klassiker in Pflege und Gastronomie ist der „kurze Wechsel“: Spätdienst, dann direkt Frühdienst. Von 22 Uhr bis 6 Uhr sind es acht Stunden. Das reicht auch mit der verkürzten Regel nicht. Erlaubt wäre der Frühdienst erst ab 8 Uhr, und auch dann nur, wenn eine andere Ruhezeit im selben Monat oder innerhalb von vier Wochen auf mindestens zwölf Stunden verlängert wird.

    Tarifverträge dürfen nach § 7 ArbZG weiter abweichen, etwa bei Rufbereitschaft. Im Rechner steht die gesetzliche Grenze. Gilt bei dir ein Tarifvertrag, schau dort nach, ob er mehr erlaubt oder sogar mehr Ruhe verlangt.

    Häufige Fragen

    Wie viele Stunden Ruhezeit gelten in der Pflege?

    In Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen darf die Ruhezeit nach § 5 Arbeitszeitgesetz auf 10 Stunden sinken. Jede Verkürzung muss innerhalb eines Kalendermonats oder von vier Wochen durch eine andere Ruhezeit von mindestens zwölf Stunden ausgeglichen werden. Tarifverträge können weitere Ausnahmen zulassen.

    Darf ich nach einem Spätdienst bis 22 Uhr um 6 Uhr wieder anfangen?

    Nein, zwischen 22 Uhr und 6 Uhr liegen nur acht Stunden. Das Arbeitszeitgesetz verlangt für Erwachsene mindestens 11 Stunden, der Frühdienst dürfte also erst um 9 Uhr beginnen, in der Pflege mit Ausgleich um 8 Uhr.

    Unterbricht ein Anruf vom Chef die Ruhezeit?

    Ein kurzer Anruf gilt meist als geringfügig. Musst du aber arbeiten, etwa Mails bearbeiten oder Fragen klären, beginnt die Ruhezeit danach nach herrschender Meinung von vorn.